Рабочих с заводов! Крестьян – в землю! Мир уродам!

7 days ago


0views
Рабочих с заводов! Крестьян – в землю! Мир уродам!

В эти дни «весны и труда» (официальное название праздника с 1992 года), когда народ массово занят выполнением президентского указа о выходных с сохранением заработной платы, как-то по особенному вспоминается 60-летний юбилей другого Указа. А именно - Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». В просторечье - «о тунеядцах», хотя в самом Указующем тексте слово и не встречается.

Оно вообще церковнославянское: «туне» - даром, «ясти» - кушать. То бишь - «жрать на халяву». Посему не Советская власть его придумала, ещё в петровской Табели о рангах говорилось про «честь службы» в противовес «нахалам и тунеядцам». А Александр II, который Освободитель, за антиобщественный образ жизни наделил крестьян правом через сельский сход прогонять из общины тех, кто угрожал «местному благосостоянию». Куда прогонять? В Сибирь!

Революции устраиваются не для того, чтобы потом работать, а как бы наоборот. Что в 1917-м, что в 1991-м. Кровавые большевики отчего-то удумали: «никто не даст нам избавленья» и всего придётся добиваться «собственной рукой». Слава богу, нынеча не то, что давеча. Мы живём в «самой богатой стране», по старинке проецируемой на весь СССР, хотя с его распадом огромное количество природных ништяков оказалось за границей. Подумаешь, климат и количество эффективной территории! Плевать на расстояния и логистику! Чушь про разведанные месторождения и глубину залегания. Клевета, что практически по всем ресурсам у России не первое место в мире! Всё равно, продадим и купим!

Антиобщественный элемент, выносящий из дома добро, ранее снесённое туда его хлопотливым родственным сообществом, в каком-то моменте может почувствовать себя состоятельным, даже сбывая всё по минималке. Зависит исключительно от времени – этого мига между прошлым и будущим. Особенно, если наследство досталось от большой семьи, да и комнат несколько. От арендаторов помещения, конечно, «поплохеют», но то завтра. Зато сегодня эксплуатация земельных участков и жилой площади позволят вести паразитический образ жизни. Ой, извините, временные пласты попутал, обозвал святой «пассивный доход» дурными советскими словами.

Значете ли вы, что в 2020 году из 366 високосно-календарных дней граждане РФ фактически отработали 217? Хотя по так называемому производственному табелю насчитывается 248, но в нём не учитываются «ковидные» Указы президента.Таким образом, остальные 149 дней – выходные, праздники «с переносом» и карантин «с сохранением заработной платы» + новогодний подарок в виде 31 декабря. В процентах: 59,29% - работали и 40,71% - отдыхали. Бесспорно, что жить стало лучше, жить стало веселее. Ой, опять не в кассу выдал цитату Сталина с первого всесоюзного совещания стахановцев – тоже мне, нашёл место, где подобное произносить. На совещании стахановцев! Здесь особенно ярко проявилась кровавая сущность тирана, заставившего людей работать, чего ему никогда не простят. А уж насколько был скуп на отдых!

Вот, например, постановление от 23 декабря 1947 года: «считать день 9 мая — праздник победы над Германией — рабочим днем. День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днем». Перенёс выходной, вместо того, чтобы сохранить оба! В стране, где в развалинах лежали 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и т.д. Ну не упырь, а? Хотя оставь как есть, тоже припомнили бы: не давал  Новый год справить!

Я не забыл с чего начал, просто и до Указа от 4 мая 1961 года с БОРЗыми (аббревиатура - Без Определённого Рода Занятий) в СССР особо не церемонились, заставляя трудиться даже таких вольных и перелётно-кочевых граждан, как цыгане. Из докладной записки в ЦК КПСС и Совет министров СССР: «Органами милиции в течение 1957 года учтено 70 970 таких цыган… Всем взрослым  выданы паспорта; большая часть  определена на постоянное жительство и работу в колхозах, совхозах и в промышленности…». Разумеется, не все цыгане согласились, однако таковые составили подавляющее меньшинство – до 90% цыган оказалось «социализировано», что тоже можно отнести к репрессивной политике Советской власти, сломавшей коренной уклад маленького, но гордого народа.

«Указ о тунеядцах» частенько путают с 209 статьей УК РСФСР  «Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни». Сам Указ не являлся уголовным (решение мог принять и суд, и исполком) по нему «паразитов» привлекали к труду на «предприятиях (стройках), расположенных в районе их постоянного места жительства». А высылали  в «специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет» только из Москвы, Московской области и Ленинграда. После проверки, чем «обусловлено неучастие в общественно полезном труде» и обязательного предупреждения.

Так, из Ленинграда в Архангельскую область «разнорабочим» совхоза Даниловский на 5 лет отъехал Бродский. Суд не принял во внимание все обстоятельства дела (Бродский занимался переводами), поэтому через полтора года решение отменили. Перегиб или хуже - политическая мотивация? Возможно, только сам Бродский называл ссылку одним из лучших периодов жизни, 4 раза за полтора года ездил в отпуск в Ленинград и спокойно изучал в глухомани английскую поэзию. К тому же вопрос – была бы Нобелевская премия, если б не та ссылка?

Впрочем, не Бродским единым, сколько же всего советских граждан попало под тот каток? Уже не секрет, известно, что за три первые года было сослано 37 тысяч человек или 0,03% от тогдашнего населения РСФСР. До 1975 года  количество не превысило 0,05% прямо пострадавших - остальным привлеченным, как правило, хватало предупреждения. Почему до 1975? Потому что в том году Указ утратил силу, просуществовав 14 лет.

Нет, совсем о «тунеядцах» не забыли и после. Однако в дальнейшем ответственность полагалась по уже упомянутой 209 статье УК РСФСР. И для неё надо было очень постараться в своём ничегонеделание. Оказывается (внезапно, да?) в Конституции СССР и  1936 года, и 1977 года – соответственно статьи 9 и 17 – прописывалось: «Наряду  с  социалистической  системой  хозяйства…  допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное  на  личном  труде». Последним, кто пытался затягивать гайки и крепить дисциплину, был Андропов, но надолго его не хватило.

Окончательно неблагодарная борьба с тунеядством сошла на нет в апреле 1991 года с принятием закона «О занятости населения в Российской Федерации», где русским по белому значилось: «Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности». Ну ещё бы! Какое уж  привлечение, если труд тоже товар. Который при 100% востребованности, становится дорогим, следовательно, неэффективным  с точки зрения «эффективного менеджмента». Лечится безработицей, частичной занятостью и неполной оплатой.

Современная российская экономика (термин буквально означающий «правила дома», помните, про вынос добра?) - это очень кривой обмен через финансовых посредников природных ресурсов на чужой труд.  А покупательная способность уменьшается не только потому, что ископаемые порой дешевеют, но и потому, что те же китайцы сегодня стоят не так, как вчера. Мы-то думали, им по горстке риса навсегда хватит. А они, оставшись «занятыми» вместо "освобождения", вдруг богатеть начали. Уму непостижимо!

Махнув социальную справедливость на свободу, а её на ипотеку, через 30 лет  - опять же нежданно! – обнаружилось: нас до сих пор слишком много для активного отдыха на «пассивный доход». Неважно какой – от аналоговых акций МММ до цифровых биткоинов – главное, чтоб без утомительной канители с прибавочной стоимостью. Чем меньше народа в «самой богатой стране», тем больше углеводородов достанется оставшимся. Вслух не произносить, но про себя прежние лозунги корректировать: рабочих с заводов, крестьян в землю!

Поэтому не волнуйтесь, граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы: СССР нельзя воссоздать, а только заново заработать. Кто желает? А кто и желает, тому  добрая антисоветская власть не позволит. Отдыхайте!

Подробнее на сайте:
Свободная Пресса

Другие новости

Россия сократила экспорт по секретным статьям из-за пандемии
  • Политика — Рамблер/новости
  • 16 February 2021
Россия сократила экспорт по секретным статьям из-за пандемии
Парламент назначил руководство Высшей судебной палаты
  • Sputnik Молдова – обновления новостей онлайн 24 часа
  • 12 March 2021
Парламент назначил руководство Высшей судебной палаты
Володин: Правительство отчитается в Госдуме в апреле
  • Политика — Рамблер/новости
  • 09 February 2021
Володин: Правительство отчитается в Госдуме в апреле